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14.04.2020 Ernährung und Landwirtschaft — Antwort — hib 380/2020

Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid

Berlin: (hib/EIS) Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bewertet den Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid (TiO2) weiterhin als sicher. Das geht aus einer Antwort (19/18279) der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage (19/17532) der Fraktion Die Linke hervor, nachdem Bedenken der französischen Agentur für Lebensmittelsicherheit, Umwelt- und Arbeitsschutz (ANSES) zu einer Prüfung durch die EFSA geführt hatten. Weiter heißt es dazu, dass auch das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) um Prüfung gebetene Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zu dem Schluss gekommen sei, dass keine belastbaren wissenschaftlichen Argumente erkennbar seien, die es rechtfertigen würden, die Schlussfolgerungen der EFSA zur Verwendung von Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff in Frage zu stellen. Titandioxid ist ein chemischer Zusatzstoff in Kosmetika, Arzneimitteln und Lebensmitteln, um Produkte wie Zahncreme, Süßigkeiten oder Sonnenschutzmittel aufzuhellen.

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