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31.07.2020 Ernährung und Landwirtschaft — Antwort — hib 802/2020

Einführung des Nutri-Scores

Berlin: (hib/FNO) Die Änderung der Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung soll im Herbst den Bundesrat passieren. Derzeit laufe noch die EU-Stillhaltefrist, heißt es in einer Antwort der Bundesregierung (19/20990) auf eine Kleine Anfrage der AfD-Fraktion (19/20493). Zunächst werde der Verordnungsentwurf aber dem Kabinett vorgelegt. Ziel der erweiterten Nährwertkennzeichnung mit Hilfe des Nutri-Scores sei eine verbesserte Vergleichbarkeit von Lebensmittelprodukten. In Belgien und Frankreich gebe es bereits eine rechtliche Grundlage für die Verwendung des vom französischen Gesundheitsministerium geschaffenen Bewertungssystems. Ob die Nutri-Skala in der gesamten EU verwendet werden soll, ließ die Bundesregierung in ihrer Antwort offen, hält aber „die Verwendung eines EU-weit einheitlichen erweiterten Nährwertkennzeichnungssystems für grundsätzlich erstrebenswert“.

Die Verbraucher sollen mit einer umfangreichen Kampagne über die Nutri-Bewertungsskala informiert werden. Das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft schätze die Kosten der Informationskampagne auf 2,8 Millionen Euro, bisher wurden rund 131.000 Euro ausgegeben.

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