Direkt zum Hauptinhalt springen Direkt zum Hauptmenü springen

Deutscher Bundestag - Inicio

Artikel

Protección de datos

Avisos sobre la protección de datos

Estos avisos sobre la protección de datos le informan sobre el recabado y tratamiento de sus datos personales por parte de la administración del Bundestag Alemán y sobre sus derechos; así, le ofrecen las condiciones para que usted pueda decidir sobre el tratamiento de sus datos personales con la información necesaria.

Responsable del tratamiento de datos:

Deutscher Bundestag

Platz der Republik 1
D - 11011 Berlin
Teléfono: +49 30 227-0
E-mail: mail@bundestag.de

Usted podrá contactar a la responsable de la protección de datos en oficinas públicas bajo la dirección de correo antemencionada agregando la indicación "Behördliche Datenschutzbeauftragte" (responsable de protección de datos en oficinas públicas), o bien bajo el número de teléfono arriba indicado o mediante correo electrónico: datenschutz.bdb@bundestag.de.

Bases legales y objetivos del procesamiento de datos

Procesamos sobre la base de su consentimiento (art. 6, apartado 1a del RGPD [Reglamento General de Protección de Datos de la UE]) los datos proporcionados por usted, con inclusión de sus datos de comunicación (nombre, dirección, número de teléfono, correo electrónico) para poder tomar contacto con usted y así cumplir con las tareas que competen a la administración del Bundestag Alemán (art. 6, apartado 1e del RGPD, § 3 BDSG [Ley Federal de Protección de Datos, por sus siglas en alemán) y para dar cumplimiento a obligaciones legales (art. 6, apartado 1c de la RGPD).

En cada acceso a las propuestas de Internet del Bundestag Alemán, los siguientes datos quedarán almacenados durante 60 días en los archivos de registro: fecha y hora del acceso, dirección IP y dirección de destino (versión de protocolo, método HTTP, referer, agente de usuario), nombre del archivo accedido y volumen de datos transmitidos, notificación de si el acceso ha tenido éxito (código de estado HTTP). No tendrá lugar ninguna evaluación personal ni ninguna evaluación de los datos con fines de marketing o de elaboración de perfiles.

Evaluación estadística

Para la evaluación estadística de los accesos de visitantes usamos Matomo, un software de código abierto. Los datos así recabados se utilizan en forma anonimizada para analizar el uso del sitio Web del Bundestag Alemán y para mejorarlo. En Matomo se recaban las direcciones IP de forma anonimizada. La “huella digital” del servidor cambia cada 24 horas de forma aleatoria. Usted podrá impedir la recolección de datos por Matomo activando en su navegador de Internet la función "Do Not Track". En la mayor parte de los navegadores, esta función se encuentra en "Ajustes" y luego "Privacidad". Cuando se usa reproductor de vídeo o de audio, la dirección IP también se procesa de forma anonimizada con fines estadísticos.

Cookies

Cuando se visiten determinadas páginas se utilizarán solamente las así llamadas cookies temporarias, para así facilitarle la navegación al usuario cuando vuelva a visitar una página después de haber pasado a otra. Estas "cookies de sesión" no almacenan datos personales y caducan una vez finalizada la sesión.

Primer contacto mediante el formulario de contacto

Cuando se ponga en contacto con el Bundestag Alemán mediante el formulario de contacto, usted podrá indicar datos personales como nombre, dirección de mail o número de teléfono, siempre que desee recibir una respuesta. Estos datos serán retransmitidos junto con su mensaje al destinatario seleccionado. Por razones de seguridad, la dirección IP quedará almacenada durante 14 días y luego será borrada.

Comisiones del Bundestag Alemán
Para las comisiones y otros órganos del Bundestag Alemán, por favor tenga en cuenta los siguientes avisos de protección de datos.

Servicio de imágenes
En el marco de la puesta a disposición de esta oferta de Internet, en el Servicio de imágenes del Bundestag Alemán, se colocarán "cookies de sesión" una vez aceptadas las condiciones de uso.

Medios sociales
Para la unidad técnica Soziale Medien (IK SoM) rigen los siguientes avisos de protección de datos.

Subdirección Europa (PE)
En cuanto a la Subdirección Europa (PE), rigen los siguientes avisos de protección de datos.

Pedido de material informativo

Cuando se pida material informativo, los datos proporcionados serán transmitidos a la entidad contratada por el Bundestag Alemán para la tramitación del pedido y utilizados por ella para tramitar este pedido. Usted podrá solicitar el nombre y la dirección de la entidad contratada bajo la dirección electrónica vorzimmer.ik2@bundestag.de

Función "compartir"

En la función “compartir página”, que le permitirá difundir contenidos de bundestag.de en los medios sociales, la mera visita de los diferentes contenidos no implica una transmisión de datos a las redes sociales. El contacto directo entre usuarios y la plataforma correspondiente sólo tendrá lugar cuando el usuario, con el fin de compartir los contenidos, pulse el botón de una red social determinada.

Duración del almacenamiento de datos

Por principio, borramos sus datos ni bien dejemos de precisarlos para los fines arriba mencionados, salvo que su almacenamiento transitorio siga siendo necesario. Siempre que no se indique otra cosa, sus datos serán borrados a más tardar cinco años después de finalizado el año en el que se produjo el último contacto entre usted y la administración del Bundestag Alemán.

Derechos de parte interesada

Bajo la dirección arriba mencionada, usted podrá exigir información sobre los datos personales almacenados que le conciernen (art. 15 RGPD) y bajo determinadas circunstancias la rectificación (art. 16 RGPD) o la supresión (art. 17 RGPD) de sus datos. Además, le podrá seguir asistiendo el derecho a la limitación del tratamiento de sus datos (art. 18, RGPD) así como el derecho a que se le entreguen los datos que usted haya facilitado (art. 20, RGPD) en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

Usted podrá revocar en todo momento y con efectos para el futuro el consentimiento que nos ha prestado para el tratamiento de datos personales con determinados fines. Por favor tenga en cuenta que en este caso eventualmente ya no será posible continuar con el trámite de alguna solicitud.

Además, le asiste el derecho a oponerse a tratamientos lícitos y legales de sus datos personales por motivos que se desprendan de su situación particular. El derecho a oposición no tendrá vigencia cuando exista un interés público imperioso que prevalezca sobre sus intereses personales o cuando una norma legal obligue al tratamiento de estos datos.

Además, usted tendrá la posibilidad de dirigirse a una autoridad de control de protección de datos personales. La autoridad de control competente para el Bundestag Alemán es el Delegado Federal para la Protección de Datos y la Libertad de Información:

Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
(El delegado federal de Protección de Datos y Libertad de Información)
Graurheindorfer Straße 153
D - 53117 Bonn

Marginalspalte