Direkt zum Hauptinhalt springen Direkt zum Hauptmenü springen

Deutscher Bundestag - Inicio

Artikel

Avisos sobre la protección de datos

Estos avisos de privacidad le informan sobre el recabado y tratamiento de sus datos personales por parte de la administración del Bundestag Alemán y sobre sus derechos, y le ofrecen la información necesaria para que usted pueda decidir en cuanto al tratamiento de sus datos personales.

Responsable del tratamiento de datos

El responsable del tratamiento de datos es el Bundestag Alemán, que usted podrá contactar como sigue:

Deutscher Bundestag
Platz der Republik 1
D - 11011 Berlín
Teléfono: +49 30 227-0
E-mail: mail@bundestag.de

Usted podrá contactar al Delegado para la Protección de Datos bajo la dirección de correo antemencionada agregando la indicación "An die behördliche Datenschutzbeauftragte" (al Delegado para la Protección de Datos), o bien bajo el número de teléfono arriba indicado o mediante correo electrónico: datenschutz.bdb@bundestag.de.

Bases legales y objetivos del procesamiento de datos

Procesamos sobre la base de su consentimiento (Art. 6, apartado 1a del RGPD [Reglamento General de Protección de Datos de la UE]) los datos proporcionados por usted, con inclusión de sus datos de comunicación (nombre, dirección, número de teléfono, correo electrónico) para poder contactarle y para cumplir con las tareas que competen a la administración del Bundestag Alemán (Art. 6, apartado 1e del RGPD, § 3 BDSG [Ley Federal de Protección de Datos, por sus siglas en alemán).

Evaluación estadística

Para la evaluación estadística de los accesos de visitantes usamos Matomo, un software de código abierto. Los datos así recabados se utilizan en forma anonimizada para analizar el uso del sitio Web del Bundestag Alemán y para mejorarlo. En Matomo se recaban las direcciones IP, pero solamente de forma anonimizada. Con el uso del sitio Web, usted declara su conformidad con el procesamiento de los datos recabados por Matomo en la forma arriba descrita y para los fines arriba mencionados.

Usted podrá impedir la recolección de datos por Matomo activando en su navegador de Internet la función "Do Not Track". En la mayor parte de los navegadores, esta función se encuentra en "Ajustes" y luego "Privacidad".

Con el uso del reproductor de vídeo o de audio, la dirección IP también se procesa de forma anonimizada para fines estadísticos.

Aplicación móvil "Deutscher Bundestag"

Queremos asegurar la estabilidad y fiabilidad de esta aplicación. Por eso se recaban informes de fallos anonimizados con información técnica y se retransmiten al proveedor del servicio HockeyApp (una empresa de Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, EE.UU.), que allí los almacenará para su análisis. Los informes de fallos no contienen datos personales ni archivos de registro. En los informes de fallos se transmiten, por ejemplo: versión de la aplicación, fecha y hora del fallo, fabricante del dispositivo, modelo de dispositivo y versión del sistema operativo. Bajo https://hockeyapp.net/privacy/ se encuentran las disposiciones de privacidad de HockeyApp.

Calendario: recordatorios

Mediante nuestro calendario, usted tiene la posibilidad de hacerse recordar por correo electrónico una determinada fecha y hora en un momento determinado. Para ello, tendrá que ingresar su dirección de correo electrónico en la función correspondiente. Esta dirección solamente quedará almacenada con la finalidad de enviarle el mail solicitado.

Cookies

Cuando se visiten determinadas páginas se utilizarán solamente las así llamadas cookies temporarias que le facilitarán la navegación al usuario cuando vuelva a visitar una página después de haber pasado a otra. Estas "cookies de sesión" no almacenan datos personales y caducan una vez finalizada la sesión.

Primer contacto mediante el formulario de contacto

Al ponerse en contacto con el Bundestag Alemán mediante el formulario de contacto, usted podrá indicar datos personales, tales como nombre, dirección de mail o número de teléfono, siempre que desee recibir una respuesta. Estos datos serán retransmitidos junto con su mensaje al destinatario seleccionado. Por razones de seguridad, la dirección IP quedará almacenada durante 14 días y luego será borrada.

Para solicitudes de ciudadanos y de la prensa regirán las siguientes disposiciones de privacidad.

Comisiones del Bundestag Alemán

Para las comisiones y otros órganos del Bundestag Alemán, por favor tenga en cuenta las disposiciones de privacidad específicas.

Servicio de imágenes

En el marco de la puesta a disposición de esta oferta de Internet, en el  Servicio de imágenes del Bundestag Alemán, se colocarán "cookies de sesión" con la aceptación de las condiciones de uso. 

Peticiones electrónicas

Para el ámbito de las peticiones electrónicas  rigen normas de privacidad especiales. 

Archivo parlamentario

Para el uso del  archivo parlamentario, por favor tenga en cuenta los avisos de privacidad especiales.

Exposiciones político-parlamentarias

Para exposiciones político-parlamentarias del Bundestag Alemán rigen los avisos de protección de datos especiales indicados a continuación. Visitantes de exposición Expositores

Subdirección PE Europa

En cuanto a la Subdirección PE Europa, rigen los siguientes avisos de privacidad.

Transmisión de datos

Pedido de Newsletter

Si usted se registra en una lista de distribución de un boletín, los datos proporcionados serán retransmitidos a la entidad contratada por el Bundestag Alemán para el envío, y allí serán usados para administrar la suscripción y el envío de esta Newsletter. Usted podrá solicitar el nombre y la dirección de la entidad contratada bajo la dirección electrónica vorzimmer.ik6@bundestag.de.

Pedido de material informativo

Cuando se pide material informativo, los datos proporcionados serán transmitidos a la entidad contratada para la tramitación del pedido por el Bundestag Alemán y utilizados por ella para la tramitación de ese pedido. Usted podrá solicitar el nombre y la dirección de la entidad contratada bajo la dirección electrónica vorzimmer.ik2@bundestag.de.

Función "compartir"

Para la función "compartir página", que le permitirá difundir contenidos de bundestag.de en los medios sociales, se utiliza Shariff, que es una solución de código abierto desarrollada por la editorial Heise-Verlag. La mera visita de los diferentes contenidos no implica una transmisión de datos a las redes sociales. El contacto directo entre usuarios y la plataforma correspondiente sólo tiene lugar cuando el usuario, con el fin de compartir los contenidos, pulsa el botón de una red social determinada. Y en ese caso, solamente se transmitirá la información necesaria para que esos contenidos sean compartidos.

Duración del almacenamiento de datos

Por principio, borramos sus datos ni bien dejemos de precisarlos para los fines arriba mencionados, salvo que siga siendo necesario su almacenamiento transitorio. Siempre que no se indique otra cosa, sus datos serán borrados a más tardar cinco años después de finalizado el año en el que se produjo el último contacto entre usted y la administración del Bundestag Alemán.

Para fines de archivo de interés público podrán entregarse documentos al archivo parlamentario una vez expirados los plazos de conservación. La conservación subsiguiente tendrá lugar con arreglo al artículo 17 apartado 3 letra d del RGPD-UE. Los demás detalles están regulados en Normativa de archivos par el Bundestag Alemán y en la Normativa de uso del archivo parlamentario.

Derechos del interesado

Bajo la dirección arriba mencionada, usted podrá exigir información sobre los datos personales almacenados que le conciernen (art. 15 RGPD) y, bajo determinadas circunstancias, la rectificación (art. 16, RGPD) o la supresión (art. 17, RGPD) de sus datos. Además, le podrá seguir asistiendo el derecho a limitación del tratamiento de sus datos (art. 18, RGPD) así como el derecho a recibir los datos que usted haya facilitado (art. 20, RGPD) en un formato estructurado, de uso común y legible por máquina.

Usted podrá revocar en todo momento y con efectos para el futuro el consentimiento prestado por usted para el tratamiento de datos personales con determinados fines. Por favor tenga en cuenta que en este caso eventualmente ya no será posible continuar con el trámite de alguna solicitud.

Además, le asiste el derecho a oponerse a tratamientos lícitos y con base legal de sus datos personales por motivos que se desprendan de su situación especial. El derecho a oposición no tendrá vigencia cuando exista un interés público imperioso que prevalezca sobre sus intereses personales o cuando una norma legal obligue al tratamiento de estos datos.

Además, usted tendrá la posibilidad de dirigirse a una autoridad de control de protección de datos personales. La autoridad de control competente para el Bundestag Alemán es el Delegado Federal para la Protección de Datos y la Libertad de Información:

Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz
und die Informationsfreiheit
Graurheindorfer Straße 153
D - 53117 Bonn

Marginalspalte