10.02.2021 Ernährung und Landwirtschaft — Antwort — hib 179/2021

Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln

Berlin: (hib/EIS) Der Eintrag von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmittel ist sehr komplex. Entsprechend komme eine Vielzahl möglicher Eintragsquellen in Frage heißt es in einer Antwort (19/26348) der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage (19/25964) der Fraktion Die Linke. Bekannt seien beispielsweise Verpackungsmaterialien aus Recyclingpapier, Klebstoffe, Batchingöle in Jute- oder Sisalsäcken, Schmierstoffe aus Anlagen zur Lebensmittelherstellung, Abgase von Erntemaschinen, Schmier- oder Trennmittel aus Herstellungs- und Verpackungsprozessen sowie Umwelteinträge. Mit dem Entwurf der Zweiundzwanzigsten Verordnung zur Änderung der Bedarfsgegenständeverordnung beabsichtige das Bundeministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in einem ersten Schritt, die als erste bedeutende Eintragsquelle bekannt gewordenen Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Recyclingpapier zu regulieren

Marginalspalte