30.07.2021 Ernährung und Landwirtschaft — Antwort — hib 931/2021

Keine mit Hypoglycin A verursachten Vergiftungen

Berlin: (hib/EIS) Es liegen keine Hinweise vor, dass es in Deutschland zu mit Hypoglycin A verursachten Vergiftungen beim Menschen gekommen ist. Im Zeitraum Januar 1990 bis Juni 2021 habe das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) keine Mitteilungen zu Vergiftungen oder Vergiftungsverdachtsfällen registriert, heißt es in einer Antwort (19/31599) der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage (19/31374) der AfD-Fraktion.

Weiter heißt es, dass die Einrichtung eines Nationalen Vergiftungsregisters am BfR geplant sei, mit dem ein systematisches Monitoring unter Einbezug der Fallberichte der Giftinformationszentren der Länder ermöglicht werden soll. Das Nationale Vergiftungsregister am BfR soll die Lebensmittelüberwachung der Länder ergänzen.

Hypoglycin A ist den Angaben zufolge eine nicht-proteinogene Aminosäure mit blutzuckermindernder und reproduktionstoxischer Wirkung, die sowohl beim Menschen als auch beim Tier schwerste Erkrankungen auslösen kann.

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