16. Oktober 2023 Wie Lebensmittelverschwendung verhindert werden kann
Pro Jahr werden in Deutschland rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, davon 59 Prozent in Privathaushalten, 17 Prozent in der Außer-Haus-Verpflegung, 15 Prozent in der Verarbeitung, sieben Prozent im Handel und zwei Prozent in der Primärproduktion. Darauf verwies der Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft, Hermann Färber (CDU/CSU), am Montag, 16. Oktober 2023, zu Beginn einer öffentlichen Anhörung zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Dem Ausschuss lagen dazu Anträge der Unionsfraktion (20/6407) und der Linksfraktion (20/6413) vor. Färber erinnerte zudem an den Koalitionsvertrag von SPD, Bündnis 90/Die Grünen und FDP, in dem das Ziel formuliert sei, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren.