Auswirkungen der DGE-Ernährungsempfehlungen
Berlin: (hib/NKI) Die neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vom März 2024 sind Thema einer Kleinen Anfrage der AfD-Fraktion (20/11195). Die Abgeordneten wollen von der Bundesregierung unter anderem wissen, welche Auswirkungen die Empfehlungen auf die Ernährungspolitik haben werden.
Hintergrund sind die DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“. Erstmals hat die DGE nicht nur Gesundheitsaspekte bei ihren Empfehlungen berücksichtigt, sondern auch Umwelt- und Klimaschutzkriterien mit einbezogen. Der Grundgedanke dahinter ist, dass die Verbraucher den Konsum tierischer Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte deutlich reduzieren und 75 Prozent der täglich aufgenommen Nahrung pflanzlicher Herkunft sein sollen.
Vorgesehen ist, dass die DGE-Standards unter anderem in die Ernährungsstrategie der Bundesregierung aufgenommen werden sollen und für die Gemeinschaftsverpflegung bis zum Jahr 2030 flächendeckend umgesetzt sein sollen.