17.07.2023 Arbeit und Soziales — Antwort — hib 554/2023

Berücksichtigung soziale Aspekte bei Ernährungsstrategie

Berlin: (hib/STO) Die Berücksichtigung sozialer Aspekte bei der Erarbeitung der Ernährungsstrategie der Bundesregierung ist ein Thema einer Antwort (20/7638) auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Die Linke (20/7227). Ziel der Ernährungsstrategie ist es danach, eine gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zu ermöglichen.

„Soziale Aspekte sollen dabei ausdrücklich Berücksichtigung finden“, schreibt die Bundesregierung weiter. Wie sie zudem ausführt, umfasste der Beteiligungsprozess zur Ernährungsstrategie verschiedene Formate wie etwa Veranstaltungen, Umfrage und Workshops. Aspekte einer möglichen Anpassung der staatlichen Grundsicherung seien unter anderem in der Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie am 29. Juni 2022 sowie im Rahmen einer Veranstaltung gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung zum „Brückenschlag zwischen dem Themenfeld ,Ernährung der Zukunft - mehr pflanzenbasiert' des Nationalen Dialogs zum UN Food Systems Summit (UNFSS) und der Ernährungsstrategie“ am 25. Oktober 2022 diskutiert worden.

Breiter aufgegriffen wurde das Thema den Angaben zufolge im Bürgerforum vom 27. bis 29. Januar 2023. Zum Themenfeld „Soziale Aspekte der Ernährung“ habe am 30. Januar 2023 ein Workshop mit den Akteuren stattgefunden, in dem es ebenso um die Berücksichtigung der Kosten einer gesundheits- und nachhaltigkeitsfördernden Ernährung in der Berechnung der staatlichen Grundsicherungsleistungen gegangen sei.

Derzeit werde die Ernährungsstrategie im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft erarbeitet, heißt es in der Antwort vom 5. Juli ferner. Danach erfolge die Abstimmung mit den Ressorts.

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